Strengthening of the Italian Research Infrastructure for Metrology and Open Access Data in support to the Agrifood
7a Conferenza internazionale IMEKOFOODS
Commercio e consumo mondiale di prodotti alimentari: qualità e valutazione dei rischi - Parigi (FR),25-27 ottobre 2023
La globalizzazione del commercio alimentare, la crescita della popolazione mondiale, il cambiamento climatico e quelli dei sistemi alimentari, hanno un impatto sulla sicurezza e la qualità degli alimenti e quindi sulla salute pubblica. Per comprendere e affrontare l’entità dell’impatto sulla salute degli alimenti considerati non sicuri e non salubri, gli scienziati, esperti di valutazione dei rischi, i governi e l'industria dovrebbero avere accesso a dati alimentari corretti ottenuti mediante le misurazioni metrologiche del suono. Il cibo è una matrice biologica complessa che contiene migliaia o più sostanze organiche e inorganiche. Lo sviluppo e la convalida di nuovi approcci di studio analitico in grado di far fronte a un grande panel di contaminanti chimici o sostanze con diversi valori nutrizionali inseriti all’interno di matrici alimentari complesse è estremamente impegnativo. Per queste ragioni, la settima conferenza internazionale IMEKOFOODS 2023 ha lo scopo di accogliere il contributo dei ricercatori il cui lavoro è focalizzato sulla chimica e la metrologia alimentare, sulla nutrizione, sulla sicurezza e la qualità alimentare, sulla valutazione del rischio, sull’autenticità del cibo, ecc. L'incontro di questi ricercatori contribuisce alla protezione dei consumatori, obiettivo che si lega alla qualità degli alimenti e alla nutrizione, in cui la metrologia svolge un ruolo importante. In questo contesto METROFOOD-RI e la sua controparte italiana METROFOOD-IT, si uniranno all'evento con i loro partner di progetto e membri dell'infrastruttura, per mostrare il loro lavoro e risultati.
Caratteristiche dell'evento
Inizio evento | 25-10-2023 |
Termine evento | 27-10-2023 |
Luogo | Parigi |