Piano per la ripresa dell'Europa
Ministero dell'Università e della Ricerca
Italia domani

Strengthening of the Italian Research Infrastructure for Metrology and Open Access Data in support to the Agrifood

Image

Obiettivi

Obiettivo generale

Rafforzare l’infrastruttura esistente correlata all’infrastruttura ESFRI METROFOOD-RI (dominio health and food, www.metrofood.eu), con un focus specifico sulla componente elettronica e la sua integrazione con la componente fisica, rendendola pienamente implementata, pienamente operativa e sostenibile nel lungo periodo.

Obiettivi specifici

  • SObj1: implementare completamente l’infrastruttura nelle sue component fisica ed elettronica, organizzandola da un punto di vista tecnico per la fornitura dei servizi, e definire gli standard operativi
  • SObj2: implementare una open data platform, un’infrastruttura cloud per l’integrazione e l’analisi dei dati ed un sistema integrato di soluzioni ICT applicate all’agroalimentare, garantendo l’accesso a dati FAIR nel lungo termine
  • SObj3: definire la carta dei servizi ed implementare la fornitura dei servizi fornendo accesso transazionale (fisico e remoto) e accesso virtuale a servizi avanzati ed efficienti, supportando la ricerca interdisciplinare per
  • SObj4: interagire con altre IR ed iniziative del PNRR per una migliore integrazione nel landscape e la realizzazione di un ecosistema interconnesso
  • SObj5: promuovere il coinvolgimento degli utenti e degli stakeholders attraverso un approccio di co-creation per soddisfare al meglio la domanda degli utenti ed assicurare la sensibilizzazione e la formazione delle comunità di stakeholders, oltre i ricercatori, per consentire loro di utilizzare al meglio le strutture e i servizi di ricerca offerti

Obiettivi per l’agroalimentare

  • Promuovere la trasparenza (soprattutto tra micro-imprese e PMI), accrescere la sostenibilità e la resilienza dei sistemi agroalimentari e migliorare le prestazioni dei sistemi produttivi
  • Ridurre la vulnerabilità delle filiere produttive a frodi e sofisticazioni, dimostrando e comunicando l’origine e autenticità di materie prime e prodotti
  • Migliorare la qualità e la sicurezza alimentare, la food defense ed i sistemi di controllo dei processi di produzione attraverso l’identificazione e l’integrazione di strumenti adeguati da adottare nelle diverse filiere
  • Supportare i policy makers e le agenzie di ispezione e controllo nel promuovere e dimostrare la food transparency, anche ispirando lo sviluppo delle policies
  • Aumentare la consapevolezza e la fiducia dei consumatori nei sistemi di produzione, incoraggiando l’adozione di diete più sane e sostenibili

 

Feedback