Strengthening of the Italian Research Infrastructure for Metrology and Open Access Data in support to the Agrifood
Secondo workshop internazionale di SE4ALL
![workshop](/images/eventi/workshop-se4all.jpg)
Nuovo importante appuntamento con Se4All, il progetto finanziato dall'UE che esplora la possibilità di utilizzare le piante commestibili arricchite di selenio come soluzione per superare i problemi di salute legati alle diete povere di questo elemento chimico (fenomeno che interessa circa 3 miliardi di persone in tutto il mondo). Mercoledì 24 gennaio 2024, dalle 9:00 alle 13:30, presso il Dipartimento di Chimica dell'Università di Roma La Sapienza è infatti in programma il 2° Workshop Internazionale di Se4All, intitolato " Advanced Characterization Techniques and Data Mining Strategies Applied to Food Science”.
Il focus dell’appuntamento è sull'ottimizzazione della concentrazione e della biodisponibilità del selenio nei prodotti lattiero-caseari. In particolare, l'obiettivo del workshop è esplorare tecniche all'avanguardia e metodologie analitiche nelle scienze alimentari per migliorare la comprensione e l'applicazione della biofortificazione del selenio nell'industria lattiero-casearia. Ricercatori ed esperti del settore discuteranno delle tecniche di caratterizzazione e delle strategie di data mining nelle scienze alimentari. L’obiettivo della mattinata di lavori è offrire una conoscenza approfondita della distribuzione e della speciazione del selenio nei prodotti agricoli biofortificati, nonché sensibilizzare il pubblico sulle soluzioni alimentate dall’intelligenza artificiale così da dare vita a sistemi alimentari sostenibili. Nel corso dell’appuntamento si cercheranno anche di identificare deglo approcci innovativi per ottimizzare la concentrazione e la biodisponibilità del selenio nei prodotti lattiero-caseari. Durante la mattinata, alle 11.20, è previsto anche l’intervento di Gianfranco Diretto, ricercatore ENEA e METROFOOD, intitolato “LC-HRMS and biotechnological methods applied to the quality of species of agri-food interest”.
Il workshop si rivolge a scienziati e tecnologi alimentari, che avranno ottenere approfondimenti sulle tecniche di caratterizzazione avanzate per valutare la biodisponibilità del selenio nei prodotti lattiero-caseari, nonché a ricercatori agricoli e analisti e tecnologi dei dati. Anche i professionisti dell'industria lattiero-casearia e della trasformazione alimentare avranno la possibilità di apprendere quali siano attualmente le strategie più efficaci per migliorare la biodisponibilità del selenio e le sue implicazioni per la produzione lattiero-casearia sostenibile.
Per effettuare la registrazione al workshop è sufficiente andare su questa pagina.
Caratteristiche dell'evento
Inizio evento | 24-01-2024 9:00 am |
Termine evento | 24-01-2024 6:00 pm |
Luogo | Dipartimento di Chimica dell'Università di Roma La Sapienza |
Allegato | Agenda 2nd workshop_v4.pdf |
Venue Information - Dipartimento di Chimica dell'Università di Roma La Sapienza
Piazzale Aldo Moro, 5
Agenda
9.00 – 9.15 |
Participant’s Registration and welcome |
9.15 – 9.30 |
Welcome and Se4All project presentationProf. Federico Marini |
9.30 - 10.15 |
XAS and chemometrics: a powerful and synergistic combination for the characterization of functional foodsDr. Laura Simonelli, ALBA |
10.20 - 14.45 |
Coffee break |
10.50 - 11.15 |
From plant proteases to growth biostimulants based on strial waste: a very exciting experience.induDr. Gabriela Guevara, Universidad Nacional del Litoral, Argentina |
11.20 - 11.40 |
LC-HRMS and biotechnological methods applied to the quality of species of agri-food interestDr. Gianfranco Diretto (ENEA) - Metrofood project |
11.45 - 12.15 |
Selenium distribution and speciation in different parts of biortified wheat by X-ray absorption spectroscopyMrs. Marcia Viltres Portals, Autonomous University of Barcelona, Spain |
12.15 - 12.35 |
What is the SAI-INTI (Argentine Interlaboratory tem)Dr. Diego Cazzaniga, Dpt. of By-product Valorizatio, INTI, Argentina |
12.35 - 15.50 |
CHEESE-Make more of it!Kate Carmody, BEAL Organic Cheese, Ireland |
12.50 - 13.10 |
AI-Powered Solutions for a Sustainable Food System: Bridging the Circular Economy and Food ScienceMr. Leonardo Piccinetti, REDINN-Rete Europea dell’Innovazione, Rome, Italy |
13.15 - 13.30 |
Closing by Prof. Federico Marini |
13.30 |
Lunch |
15.30 |
GUIDED TOURMetrofood Laboratory (Dpt. of Environmental Biology) |
18.00 |
Science CaféFrom Bytes to Bites: Technology and Data in Modern Food Science Se4All speaker: Prof.Federico Marini |