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ŒNOPHILINO un sommelier digitale

ŒNOPHILINO: un sommelier digitale che certifica la qualità del vino

Un sommelier digitale in grado di assicurare l’analisi di un alimento popolare come il vino, restituendo importanti informazioni dal punto di vista della qualità alimentare. Questo l'obiettivo del progetto ŒNOPHILINO, che è stato presentato in occasione del workshop “ShareScience”, che si è svolto il 15 e 16 febbraio 2024, presso la Facoltà di Scienze Matematiche, Fisiche e Naturali dell’Università di Roma La Sapienza.

 L’appuntamento ha costituito un'occasione per la presentazione di diversi progetti e linee di ricerca scientifica nel campo del trasferimento tecnologico. Il focus principale del workshop è stato infatti la ricerca multidisciplinare e il suo impatto sul trasferimento tecnologico, così da permettere il collegamento tra le aree di ricerca di base e quelle più orientate alle applicazioni pratiche.

Il progetto di ricerca

In particolare durante l'evento, il gruppo composto dai professori Giovanni Organtini e Cesare Manetti insieme al dottorando Gabriele Lombardi ha presentato il progetto interdisciplinare intitolato "ŒNOPHILINO: il sommelier digitale". Si tratta di un’iniziativa frutto della collaborazione tra i Dipartimenti di Fisica e Biologia Ambientale della Sapienza, nel contesto delle attività di realizzazione dell'infrastruttura di ricerca METROFOOD-IT, che si propone di supportare l’innovazione nel settore agroalimentare accelerando la digitalizzazione dei sistemi agroalimentari, la rintracciabilità e la sostenibilità e promuovendo l’affidabilità di prodotti e processi e delle informazioni fornite ai cittadini, alle autorità locali ed a tutti gli stakeholders dei sistemi agroalimentari.

Gli obiettivi di ŒNOPHILINO

L'obiettivo finale del progetto ŒNOPHILINO è quello di sviluppare un dispositivo compatto, economico e user-friendly, adatto a essere utilizzato da una vasta gamma di attori nel settore agroalimentare e dal consumatore finale. Questo dispositivo sarà in grado di certificare alcune caratteristiche di qualità del vino attraverso l'analisi degli spettri di riflessione della luce nell'intervallo UV-Vis della bevanda. Anche se concepito per l'analisi del vino, il dispositivo potrà essere esteso anche ad altri alimenti e si baserà sulla tecnologia Arduino. Un altro obiettivo è anche quello di diffondere la cultura della misura tra consumatori e produttori.

Attualmente, il gruppo sta perfezionando il dispositivo per consentire un'analisi accurata del contenuto di polifenoli nel vino, dato l'interesse crescente da parte dei consumatori più attenti verso questi composti. I polifenoli sono associati a benefici come l'attività antiossidante e permettono di prevedere l’attitudine all'invecchiamento del prodotto e come questo evolverà durante la conservazione. In futuro, considerando la flessibilità della metodologia spettroscopica nell’UV-Vis, il team di ricerca esaminerà la fattibilità di ampliare l'applicazione del dispositivo ad altre analisi, sia mantenendo il focus sul vino che concentrandosi su altri prodotti agroalimentari.

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