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Strengthening of the Italian Research Infrastructure for Metrology and Open Access Data in support to the Agrifood

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Secondo workshop internazionale di SE4ALL

workshop

Nuovo importante appuntamento con Se4All, il progetto finanziato dall'UE che esplora la possibilità di utilizzare le piante commestibili arricchite di selenio come soluzione per superare i problemi di salute legati alle diete povere di questo elemento chimico (fenomeno che interessa circa 3 miliardi di persone in tutto il mondo). Mercoledì 24 gennaio 2024, dalle 9:00 alle 13:30, presso il Dipartimento di Chimica dell'Università di Roma La Sapienza è infatti in programma il 2° Workshop Internazionale di Se4All, intitolato " Advanced Characterization Techniques and Data Mining Strategies Applied to Food Science”.  

Il focus dell’appuntamento è sull'ottimizzazione della concentrazione e della biodisponibilità del selenio nei prodotti lattiero-caseari. In particolare, l'obiettivo del workshop è esplorare tecniche all'avanguardia e metodologie analitiche nelle scienze alimentari per migliorare la comprensione e l'applicazione della biofortificazione del selenio nell'industria lattiero-casearia. Ricercatori ed esperti del settore discuteranno delle tecniche di caratterizzazione e delle strategie di data mining nelle scienze alimentari. L’obiettivo della mattinata di lavori è offrire una conoscenza approfondita della distribuzione e della speciazione del selenio nei prodotti agricoli biofortificati, nonché sensibilizzare il pubblico sulle soluzioni alimentate dall’intelligenza artificiale così da dare vita a sistemi alimentari sostenibili. Nel corso dell’appuntamento si cercheranno anche di identificare deglo approcci innovativi per ottimizzare la concentrazione e la biodisponibilità del selenio nei prodotti lattiero-caseari. Durante la mattinata, alle 11.20, è previsto anche l’intervento di Gianfranco Diretto, ricercatore ENEA e METROFOOD, intitolato “LC-HRMS and biotechnological methods applied to the quality of species of agri-food interest”.  

Il workshop si rivolge a scienziati e tecnologi alimentari, che avranno ottenere approfondimenti sulle tecniche di caratterizzazione avanzate per valutare la biodisponibilità del selenio nei prodotti lattiero-caseari, nonché a ricercatori agricoli e analisti e tecnologi dei dati. Anche i professionisti dell'industria lattiero-casearia e della trasformazione alimentare avranno la possibilità di apprendere quali siano attualmente le strategie più efficaci per migliorare la biodisponibilità del selenio e le sue implicazioni per la produzione lattiero-casearia sostenibile.

Per effettuare la registrazione al workshop è sufficiente andare su questa pagina.

Caratteristiche dell'evento

Inizio evento 24-01-2024 9:00 am
Termine evento 24-01-2024 6:00 pm
Luogo Dipartimento di Chimica dell'Università di Roma La Sapienza
Allegato Agenda 2nd workshop_v4.pdf

Venue Information - Dipartimento di Chimica dell'Università di Roma La Sapienza

Piazzale Aldo Moro, 5

Agenda

9.00 – 9.15

Participant’s Registration and welcome

9.15 – 9.30

Welcome and Se4All project presentation

Prof. Federico Marini

9.30 - 10.15

XAS and chemometrics: a powerful and synergistic combination for the characterization of functional foods

Dr. Laura Simonelli, ALBA

10.20 - 14.45

Coffee break

10.50 - 11.15

From plant proteases to growth biostimulants based on strial waste: a very exciting experience.indu

Dr. Gabriela Guevara, Universidad Nacional del Litoral, Argentina

11.20 - 11.40

LC-HRMS and biotechnological methods applied to the quality of species of agri-food interest

Dr. Gianfranco Diretto (ENEA) - Metrofood project

11.45 - 12.15

Selenium distribution and speciation in different parts of biortified wheat by X-ray absorption spectroscopy

Mrs. Marcia Viltres Portals, Autonomous University of Barcelona, Spain

12.15 - 12.35

What is the SAI-INTI (Argentine Interlaboratory tem)

Dr. Diego Cazzaniga, Dpt. of By-product Valorizatio, INTI, Argentina

12.35 - 15.50

CHEESE-Make more of it!

Kate Carmody, BEAL Organic Cheese, Ireland

12.50 - 13.10

AI-Powered Solutions for a Sustainable Food System: Bridging the Circular Economy and Food Science

Mr. Leonardo Piccinetti, REDINN-Rete Europea dell’Innovazione, Rome, Italy

13.15 - 13.30

Closing by Prof. Federico Marini

13.30

Lunch

15.30

GUIDED TOUR

Metrofood Laboratory (Dpt. of Environmental Biology)

18.00

Science Café

From Bytes to Bites: Technology and Data in Modern Food Science Se4All speaker: Prof.Federico Marini

Iscrizioni concluse

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