Strengthening of the Italian Research Infrastructure for Metrology and Open Access Data in support to the Agrifood
Secondo workshop internazionale di SE4ALL
Nuovo importante appuntamento con Se4All, il progetto finanziato dall'UE che esplora la possibilità di utilizzare le piante commestibili arricchite di selenio come soluzione per superare i problemi di salute legati alle diete povere di questo elemento chimico (fenomeno che interessa circa 3 miliardi di persone in tutto il mondo). Mercoledì 24 gennaio 2024, dalle 9:00 alle 13:30, presso il Dipartimento di Chimica dell'Università di Roma La Sapienza è infatti in programma il 2° Workshop Internazionale di Se4All, intitolato " Advanced Characterization Techniques and Data Mining Strategies Applied to Food Science”.
Il focus dell’appuntamento è sull'ottimizzazione della concentrazione e della biodisponibilità del selenio nei prodotti lattiero-caseari. In particolare, l'obiettivo del workshop è esplorare tecniche all'avanguardia e metodologie analitiche nelle scienze alimentari per migliorare la comprensione e l'applicazione della biofortificazione del selenio nell'industria lattiero-casearia. Ricercatori ed esperti del settore discuteranno delle tecniche di caratterizzazione e delle strategie di data mining nelle scienze alimentari. L’obiettivo della mattinata di lavori è offrire una conoscenza approfondita della distribuzione e della speciazione del selenio nei prodotti agricoli biofortificati, nonché sensibilizzare il pubblico sulle soluzioni alimentate dall’intelligenza artificiale così da dare vita a sistemi alimentari sostenibili. Nel corso dell’appuntamento si cercheranno anche di identificare deglo approcci innovativi per ottimizzare la concentrazione e la biodisponibilità del selenio nei prodotti lattiero-caseari. Durante la mattinata, alle 11.20, è previsto anche l’intervento di Gianfranco Diretto, ricercatore ENEA e METROFOOD, intitolato “LC-HRMS and biotechnological methods applied to the quality of species of agri-food interest”.
Il workshop si rivolge a scienziati e tecnologi alimentari, che avranno ottenere approfondimenti sulle tecniche di caratterizzazione avanzate per valutare la biodisponibilità del selenio nei prodotti lattiero-caseari, nonché a ricercatori agricoli e analisti e tecnologi dei dati. Anche i professionisti dell'industria lattiero-casearia e della trasformazione alimentare avranno la possibilità di apprendere quali siano attualmente le strategie più efficaci per migliorare la biodisponibilità del selenio e le sue implicazioni per la produzione lattiero-casearia sostenibile.
Per effettuare la registrazione al workshop è sufficiente andare su questa pagina.
Caratteristiche dell'evento
Inizio evento | 24-01-2024 9:00 am |
Termine evento | 24-01-2024 6:00 pm |
Luogo | Dipartimento di Chimica dell'Università di Roma La Sapienza |
Allegato | Agenda 2nd workshop_v4.pdf |
Venue Information - Dipartimento di Chimica dell'Università di Roma La Sapienza
Piazzale Aldo Moro, 5
Agenda
9.00 – 9.15 |
Participant’s Registration and welcome |
9.15 – 9.30 |
Welcome and Se4All project presentationProf. Federico Marini |
9.30 - 10.15 |
XAS and chemometrics: a powerful and synergistic combination for the characterization of functional foodsDr. Laura Simonelli, ALBA |
10.20 - 14.45 |
Coffee break |
10.50 - 11.15 |
From plant proteases to growth biostimulants based on strial waste: a very exciting experience.induDr. Gabriela Guevara, Universidad Nacional del Litoral, Argentina |
11.20 - 11.40 |
LC-HRMS and biotechnological methods applied to the quality of species of agri-food interestDr. Gianfranco Diretto (ENEA) - Metrofood project |
11.45 - 12.15 |
Selenium distribution and speciation in different parts of biortified wheat by X-ray absorption spectroscopyMrs. Marcia Viltres Portals, Autonomous University of Barcelona, Spain |
12.15 - 12.35 |
What is the SAI-INTI (Argentine Interlaboratory tem)Dr. Diego Cazzaniga, Dpt. of By-product Valorizatio, INTI, Argentina |
12.35 - 15.50 |
CHEESE-Make more of it!Kate Carmody, BEAL Organic Cheese, Ireland |
12.50 - 13.10 |
AI-Powered Solutions for a Sustainable Food System: Bridging the Circular Economy and Food ScienceMr. Leonardo Piccinetti, REDINN-Rete Europea dell’Innovazione, Rome, Italy |
13.15 - 13.30 |
Closing by Prof. Federico Marini |
13.30 |
Lunch |
15.30 |
GUIDED TOURMetrofood Laboratory (Dpt. of Environmental Biology) |
18.00 |
Science CaféFrom Bytes to Bites: Technology and Data in Modern Food Science Se4All speaker: Prof.Federico Marini |