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Strengthening of the Italian Research Infrastructure for Metrology and Open Access Data in support to the Agrifood

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METROFOOD-IT ciclo di webinar dedicati all’innovazione nel settore agroalimentare

METROFOOD-IT ciclo di webinar dedicati all’innovazione nel settore agroalimentare

In che direzione si sta muovendo il mondo della ricerca scientifica nel settore agroalimentare? Quali sono le tecnologie che oggi si utilizzano per migliorare la qualità dei prodotti e il funzionamento della filiera? E ancora: in che modo il comparto può sposare logiche di economia circolare?

Questi e molti altri temi di interesse per il mondo agrifood saranno approfonditi nel corso del ciclo di webinar promosso dal Consorzio METROFOOD-IT e dai suoi partner (ENEA, Università degli Studi di Napoli Federico II, Università degli Studi di Siena, Università degli Studi di Parma, Università di Roma La Sapienza, Università degli Studi di Bari, Università del Molise, INRIM), con il contributo di METROFOOD-Romania e METROFOOD-Slovenia.

Gli appuntamenti on line, della durata di un’ora ciascuno e per la grande maggioranza in lingua italiana, si terranno alle ore 10 o alle 11 nelle giornate di martedì e mercoledì e prevedono l’approfondimento di temi di particolare rilevanza per il comparto agroalimentare. La discussione sarà condotta da professori e ricercatori degli Istituti partner di METROFOOD-IT, con i partecipanti che avranno la possibilità di interagire in tempo reale, ponendo quesiti e richieste specifiche. Un’occasione di conoscenza e confronto non soltanto per il mondo dei ricercatori e dei tecnologi ma anche per tutti gli operatori del settore (imprese, professionisti, policy makers), che avranno la possibilità di familiarizzare con le strategie e innovazioni che stanno contribuendo in questi anni a cambiare in profondità il mondo agrifood.

Per iscriversi: Registrazione ai webinar METROFOOD-IT

Caratteristiche dell'evento

Inizio evento 30-01-2024 10:00 am
Termine evento 18-04-2024 12:00 pm
Chiusura iscrizioni 17-04-2024 11:00 pm
Luogo modalità virtuale
Allegato LocandinaCicloWebinar_2024.pdf

Agenda

30-01-24

Ore 10.00

Dr. Giovanni Organtini - Sapienza Università di Roma. Fondamenti della teoria della misura

30-01-24

Ore 11.00

Dr.ssa Claudia Zoani - ENEA. L’importanza dei materiali di riferimento per il settore agroalimentare

31-01-24

Ore 11.00

Prof. Leopoldo Angrisani - Università di Napoli Federico II. La qualità della misurazione e il ruolo
dell'incertezza di misura

06-02-24

Ore 10.00

Dr.ssa Daniela Pontiggia - Sapienza Università di Roma. Principi e tecniche proteomiche per il
miglioramento, la qualità e la genuinità dei prodotti agroalimentari

06-02-24

Ore 11.00

Dr. Gianfranco Diretto - ENEA. Approcci di metabolomica su specie di interesse agroalimentare

07-02-24

Ore 10.00

Dr.ssa Nives Ogrinc - METROFOOD-RI SLOVENIA. Stable isotope metrology in food science

13-02-24

Ore 10.00

Dr.ssa Marina Ceruso - Università di Napoli Federico II. Valorizzazione di specie ittiche sottoutilizzate
mediante caratterizzazione "omica

13-02-24

Ore 11.00

Dr.ssa Chiara Portesi - INRIM. La spettroscopia NMR in ambito alimentare: panoramica e case studies

14-02-24

Ore 11.00

Dr. Andrea Rossi - INRIM. La spettroscopia Raman come strumento per l’identificazione e la
quantificazione relativa di nanoparticelle

20-02-24

Ore 10.00

Prof. Federica Bianchi - Università di Parma. Il ruolo della gascromatografia-spettrometria di massa ad
alta risoluzione e della chemiometria nella metabolica per l’identificazione di nuovi marcatori di
prodotti alimentari

20-02-24

Ore 11.00

Prof. Monica Mattarozzi - Università di Parma. Food imaging mediante microscopia elettronica a
scansione ambientale per il controllo di processo

21-02-24

Ore 11.00

Dr. Valerio Miceli - ENEA. - La texture degli alimenti e profili di consistenza

27-02-24

Ore 10.00

Prof. Francesca De Filippis - Università di Napoli Federico II. Ruolo del microbioma nella qualità degli
alimenti

27-02-24

Ore 11.00

Dr.ssa Annamaria Bevivino & Dr.ssa Luciana Di Gregorio - ENEA. La sicurezza microbiologica degli
alimenti: ruolo dei batteri vitali ma non coltivabili (VBNC)

28-02-24

Ore 11.00

Dr.ssa Alessia Cemmi & Dr.ssa Jessica Scifo - ENEA. Applicazioni delle radiazioni gamma in campo
agroalimentare

05-03-24

Ore 10.00

Prof. Domenico Caputo/ Dr.ssa Francesca Costantini - Sapienza Università di Roma. Lab-on-Chip: una
nuova sfida per la sicurezza alimentare

05-03-24

Ore 11.00

Prof. Marco Giannetto - Università di Parma. Materiali nanocompositi come piattaforme
multisensoristiche per il controllo della qualità e autenticità di alimenti

06-03-24

Ore 10.00

Dr. Luca Fiorani - ENEA. Spettroscopia laser fotoacustica: una nuova tecnica per la sicurezza alimentare

06-03-24

Ore 11.00

Prof. Marco Giannetto, Prof. Ilaria De Munari - Università di Parma. “Lingue elettroniche” portatili per
la valutazione della qualità degli alimenti come dispositivi smart basati su IoT

12-03-24

Ore 10.00

Dr.ssa Daniela Pontigia - Sapienza Università di Roma. Dalla medicina delle 4P a METROFOOD-IT:
strumenti, modelli e dati per prevenire, predire, personalizzare, partecipare la qualità e la sicurezza delle
filiere agroalimentari

12-03-24

Ore 11.00

Prof. Federico Marini - Sapienza Università di Roma. Strategie di analisi dei dati per il controllo di
qualità degli alimenti

19-03-24

Ore 10.00

Dr.ssa Sonia Tangaro - Università degli studi di Bari Aldo Moro. Dai dati alla nutrizione: il contributo
dell'intelligenza artificiale

19-03-24

Ore 11.00

Dr. Pierpaolo Di Bitonto - Università degli studi di Bari Aldo Moro. Dai dati alla nutrizione: il
contributo delle infrastrutture di calcolo

03-04-24

Ore 10.00

Prof. Remo Pareschi, Dr. Sandro Pullo - Università degli studi del Molise. La Blockchain per la
tracciabilità agroalimentare

03-04-24

Ore 11.00

Prof. Marco Trifuoggi - Università di Napoli Federico II. Contaminanti emergenti nella filiera
alimentare

10-04-24

Ore 10.00

Prof. Rebecca Pogni - Università di Siena. Packaging: perchè l’economia circolare è un volano per
l’innovazione

10-04-24

Ore 11.00

Dr. Simone Cresti - Università di Siena. L’esperienza dei Living lab nel comparto agroalimentare

17-04-24

Ore 10.00

Prof. Giampiero Cai- Università di Siena. Il Vertical Farming: un approccio innovativo all’Agrifood

18-04-24

Ore 11.00

Dr.ssa Nastasia Belc - METROFOOD-RI - ROMANIA. One Health as a promoter of a sustainable food
system

Iscrizioni concluse

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