Strengthening of the Italian Research Infrastructure for Metrology and Open Access Data in support to the Agrifood
News
La metrologia, la scienza della misure, gioca un ruolo cruciale nella sostenibilità del settore agroalimentare
La sicurezza alimentare è un tema che interessa molto l’opinione pubblica, anche se i comportamenti personali conseguenti non sono sempre del tutto lineari con le intenzioni manifestate
L'evoluzione del settore agroalimentare, in particolare dal dopoguerra in poi, ha necessitato di grosse evoluzioni: grazie ai passi in avanti della scienza e alle nuove conoscenze emergenti, l’intero comparto ha provveduto ad adeguare metodologie già in uso in altri settori produttivi e a mettere a punto e ottimizzare nuove metodiche.
Si è svolto nelle scorse settimane il kickoff di AQUASERV: si tratta di un progetto europeo, partito ad aprile 2024 e di durata quinquennale, che riunisce scienziati di diverse per dare impulso alla ricerca e all'innovazione in settori quali l'acquacoltura e le biotecnologie marine, così da aiutare la UE a progredire verso un'economia blu sostenibile.
Il Crocus sativus L (Zafferano vero) è una coltivazione tradizionale in alcuni Paesi del Mediterraneo (Grecia, Spagna, Italia), in Marocco e di vitale importanza per i settori agricoli di Iran, India e Afghanistan.
Era il 2009 quando l’economista inglese Pippa Malmgren ha coniato il neologismo shrinkflation per denominare quella strategia commerciale già diffusa, secondo la quale si riducono quantità e qualità dei prodotti, mantenendo stabile, se non aumentandone, il prezzo.